A Study on the Nutritional Assessment and the Effects of Enteral Nutritional Supports of Tube Feeding In-patients

경관급식 중인 입원환자의 영양상태 평가와 영양 보충제 투여의 영향에 관한 연구

  • 윤숙영 (계명대학교 식품영양학과) ;
  • 김성미 (계명대학교 식품영양학과)
  • Published : 1996.10.01

Abstract

The purpose of this study is to evaluate nutritional status of tube feeding patients, and to investigate the effects of giving enteral nutritional support to them. 83 in-patients have been examined for their nutritional status. The mean caloric density was 0.77kca1/m1. 36.1% to 75.9% of them were malnourished in terms of biochemical assessment. The energy intake showed the significant and positive correlation in all biochemical parameters. And the protein intake showed the significant and positive correlation in total protein, serum albumin, serum iron, hemoglobin, hematocrit and TLC. But age was correlated negatively to serum albumin and transferrin. The amount of energy and protein intake has been significantly increased as the tube feeding duration became longer. Also the effect of enteral nutritional support for 6 weeks has been investigated. Case group(n=8) was administered 250kca1 of polymeric formula in addition to their usual diet, while control group(n=8) kept the amount of their original intake. When comparing the biochemical changes of the case group and those of control group at week 0 and week 6 respectively, it showed significant differences in total protein, serum transferrin and TLC. This study suggests that the malnourished status of tube feeding patients can be improved and even prevented if nutritional support is properly administered.

신경외과 및 신경과에 입원하여 경관급식 중인 환자에 대하여 영양상태를 평가하고자 식이조사 및 생화학적 혈액분석을 행하였고, 또한 그 중 영양 섭취량이 부족한 성인 경관급식 환자들을 대상으로 경관 유동식의 보충에 따른 영양상태의 개선 효과를 실험하였다. 본 연구의 비위관 경관급식 환자는 전체 83명 (남 49명, 여 34명)으로 96.4%가 의식상태가 저하되어 있었으며, 경관급식 기간이 6주 이상인 환자가 37.3%이었다. 경관급식 투여방법은 모두 Bolus 투여법 이었으며, 튜브의 종류는 16~18Fr.의 Silicon관 및 Polyvinyl chloride 관을 사용하였다. 식이종류는 표준경관 유동식으로는 병원조제용 혼합 유동식과 상업용 유동식을 이용하였고, 설사나 구토 등의 부작용과 낮은 적응도에 의해 표준경관 유동식을 전 유동식, 미음 등과 병행하거나, 전 유동식만으로 처방하기도 하였다. 경관 유동식의 1일 투여 열량은 남자가 평균 1589.1kcal, 여자는 1315.0kcal였고, 열량대 질소의 비율은 139:1로 양호하였다. 1회 투여용량은 평균 353.4ml로, 350m1이상이 37.3% 에 이르렀으며 용량별 열량은 평균 0.77kcal/m1이었다. 생화학적 조사결과 전체 환자 중 36.1~75.9%가 각 검사치에서 영양결핍 상태이었으며, 특히 혈청 iron은72.3%, hemoglobin은 73.5%, hematocrite치는 75.9%가 결핍상태를 보였다. 열량 및 단백질 섭취량과 생화학적 검사치와는 양( + )의 상관관계를 나타내었다. 연령은 혈청 albumin 및 혈청 transferrin과 음(-)의 상관관계가 있었으며, 경관급식 기간은 total potein, 혈청 albumin, hemoglobin, hematocrite, 총 임파구수 등과 양( + )의 상관관계를 보였다. 또한, 경관급식 기간이 길어질수록 열량 및 단백질 섭취량은 유의적으로 증가하였다. (p<0.05). 7. 경관 유동식 보충투여군과 대조군에 대한 0주와 6주의 생화학적 변화상태 비교에서 total protein, 혈청 iron, 총 임파구수가 대조군에 비해 실험군에서 유의적인 증가를 보였으며 (p<0.05), 영양보충 투여군은 혈청 transferrin, 혈청 iron, 총 임파구수가 기간이 경과에 따라 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 이상의 결과로 볼 때, 경관급식 환자들에 대해 경관급식기간을 고려하고, 식이처방 및 유동식의 종류에 적합한 튜브를 선택해야하며, 적절한 투여용량을 결정하는 등 투여방법과 투여경로에 대한 보다 많은 연구가 필요하다고 본다. 특히 경관급식 초기단계에는 질병으로 인한 체내 신진대사의 증가나 육체적, 정신적 스트레스, 또는 구토나 설사 등의 부적응 등으로 적절한 영양섭취가 어려운 상태이므로 영양판정을 통하여 영양소 요구량을 계획하여 유동식을 보급함으로서 부작용은 줄이며 적절한 영양을 공급하여 영양 결핍에 대처하여야 한다.

Keywords

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