Inhibitory Effect of Major Food Components on the Activity of Antimicrobial Active Substance from n-Hexane Fraction of Mallotus japonicus Muell on Listeria monocytogenes

식품의 주요 성분이 예덕나무 헥산추출물의 Listeria monocytogenes에 대한 항균활성에 미치는 영향

  • Ahn, Yong-Seon (Faculty of Biotechnology(Food Science & Technology), Chonbuk National University) ;
  • Shin, Dong-Hwa (Faculty of Biotechnology(Food Science & Technology), Chonbuk National University) ;
  • Kim, Yong-Suk (Faculty of Biotechnology(Food Science & Technology), Chonbuk National University)
  • 안용선 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소) ;
  • 신동화 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소) ;
  • 김용석 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소)
  • Published : 2000.04.30

Abstract

Inhibitory action of major food components on antimicrobial active substance (linolenic acid) was tested against Listeria monocytogenes ATCC 19111 for 72 hr at $30^{\circ}C$. Linolenic acid (50, 1000 ppm) and n-hexane fraction of Mallotus japonicus Muell (50, 1000 ppm) were added to the broth culture medium containing casein(1%, 3%), soybean oil(1%, 3%) and soluble starch (1%, 3%), respectively. Linolenic acid 1000 ppm and n-hexane fraction 1000 ppm exhibited strongly antimicrobial actions on L. monocytogenes which were not detected viable cell after 24 hr. But casein (3%) and soybean oil (3%) strongly diminished the antimicrobial action of 1000 ppm of n-hexane fraction. Soluble starch (1%, 3%) did not affect the antimicrobial action of 1000 ppm of linolenic acid and n-hexane fraction.

식품의 주요성분이 항균 활성 분획물의 항균 활성에 미치는 영향을 살펴보기 위해 액체 배지에 casein, soybean oil 및 soluble starch를 일정 수준으로 첨가하여 최종 농도를 1% 및 3%로 조정한 후 항균 활성이 우수한 예덕나무 조 추출물인 hexane 분획물 및 linolenic acid를 50 ppm 및 1,000 ppm 수준으로 첨가한 액체 배지에 L. monocytogenes 2 균주를 접종, $30^{\circ}C$에서 72시간 동안 배양하면서 생균수를 계수하였다. Hexane 분획물 1,000 ppm과 3% casein이 첨가된 처리구는 초기 균수가 $10^7\;CFU/mL$ 수준이었으나 72시간에서 $10^8\;CFU/mL$ 수준으로 증식하여 hexane 분획물 1,000 ppm의 항균 활성은 3% casein에 의해 완전히 저해되었으며, linolenic acid 1,000 ppm의 항균 활성은 3% casein에 의해 활성이 부분적으로 저해되었다. Soybean oil(1%, 3%)의 경우 linolenic acid 1,000 ppm의 항균 활성은 3% soybean oil에 의해 활성이 부분적으로 저해되었으며, soluble starch(1%, 3%)와 hexane 분획물 1,000 ppm이 첨가된 처리구는 48시간 이후 균이 검출되지 않거나(1% soluble starch), 또는 5 log cycle 정도 감소하였으며(3% soluble starch), soluble starch(1%, 3%)와 linolenic acid 1,000 ppm이 첨가된 처리구는 48시간 이후 균이 검출되지 않았다. 이상의 결과로 볼 때 soluble starch(1%, 3%)는 hexane 분획물 1,000 ppm 및 linolenic acid 1,000 ppm의 항균 활성을 저해하지 않는 것으로 나타났다.

Keywords