Effect of the Ethanol Extract of Cassia tora L. on Antioxidative Compounds and Lipid metabolism in Hepatotoxicity of Rats-induced by Ethanol

결명자 에탄올추출물이 알코올 투여 흰쥐의 항산화물질 및 지질대사에 미치는 영향

  • 최현숙 (조선대학교 식품영양학과) ;
  • 차선숙 (조선대학교 식품영양학과) ;
  • 나명순 (조선대학교 식품영양학과) ;
  • 신길만 (순천대학교 조리과학과) ;
  • 이명렬 (순천대학교 조리과학과)
  • Published : 2001.12.01

Abstract

This study was done to investigate the effects of ethanol extract of Cassia semen (Cassia tora L.) on the activities of hepatic oxygen free radicals metabolizing enzymes and blood lipid profile in rats of hepatotoxicity induced by ethanol. Sprague-Dawley male rats weighing 100~160 g were divides into 5 groups; control grouts (CON), Cassia semen ethanol extracts (200 mg/kg) treated group (CEL), ethanol (10 mL/kg, 35%) treated group (ETH), Cassia semen ethanol extracts (200 mg/kg) and ethanol treated group (CE1 ) and Cassia semen ethanol extracts (400 mg/kg ) and ethanol treated group (CE2), respectively. Compared with ETH, the growth rate of CE1 and CE2 were to be increased tendency, and in blood levels of total cholesterol, LDL-cholesterol and the activities of alanine aminotranferase and asparate aminotranferase elevated by ethanol were significantly decreased (p<0.05). It was observed that the activities of superoxide dismutase, catalase, xanthine oxidase and glutathione peroxidase of rat liver increased by ethanol, were more decreased by the treatment of Cassia semen ethanol extract than the only ethanol-treated group. The content of glutathione depleted by ethanol treatment was increased in CE1 and CE2. TBA-reactants of liver increased by ethanol were decreased in CE1 and CE2, compared with ethanol-treated group. These results suggested that ethanol extract of Cassia semen may influence upon the ability of oxygen free radical detoxication and lowering of blood lipid level on ethanol-induced hepatotoxicity in rat.

결명자 에탄올추출물이 알코올을 투여한 흰쥐의 간손상에 미치는 영향을 알아보기 위해, 정상군, 결명자 에탄올추출물(200 mg/kg)투여군, 알코올 투여군(35% ethanol 10 mL/kg, b.w./day), 알코올 및 결명자 에탄올추출물(200 mg 및 400 mg/kg) 병합투여군 등 5군으로 나누어 6주간 사육후 체중증가율, 식이효율 및 혈액중 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤농도, 혈청중 ALT 및 AST활성, 간손상 억제 효과를 확인하기 위해 유리 기 해독계 효소인 SOD, catalase, GSH-Px등의 활성과 유리기 생성계 효소인 XO활성을 측정하고, 지질과산화물인 TBARS 및 GSH함량에 미치는 영향을 관찰하였다. 1) 각 분획구의 항산화력은 n-핵산>클로르포름>에틸아세테이트>물>메탄올 순이었다. 2) 결명자 에탄올추출물과 알코올을 병합투여하므로서 체중증가율은 알코올만을 투여한 군에 비하여 유의적인 변화는 아니었으나 증가되는 경향을 보였으며 식이효율은 정상군의 치에 근접하게 증가되었다. 3) 간 손상의 지표의 하나인 혈청 중 ALT 및 AST활성의 경우, 알코올 투여로 정상군에 비하여 유의적으로 증가되었으나 결명자 에탄올추출물을 병합투여하므로서 정상군보다 오히려 낮았다. 4) 알코올 투여로 총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤함량은 정상군에 비하여 많이 증가되었으나 결명자 에탄올추출물 병합투여로 투여량이 증가됨에 따라 더욱 우수한 감소효과를 나타내었다. 반면 HDL-콜레스테롤함량은 알코올 투여로 정상군에 비하여 유의적으로 감소되었으나 결명자 에탄올추출물 병합투여로 정상군의 농도에 근접하게 증가되었는데, 특히 결명자 에탄올추출물만을 투여한 군의 함량이 정상군보다 높았다. 5) 결명자 에탄을 추출물이 알코올 투여로 상승된 유리기 생성계효소인 XO활성은 알코올만을 투여한 군에 비하여 약 42%정도 현저하게 감소시켰으나, 유리기 해독계 효소인 SOD, catalase 및 GSH-Px 활성에는 유의한 영향을 미치지 못했다. 6) 알코올 투여로 증가된 간 중의 TBA반응성 산물량을 결명자 에탄올추출물이 유효하게 감소시켰으며, 특히 결명자 에탄올추출물만을 투여한 군의 간 TBA반응성 산물량이 정상군보다 오히려 낮았다. 7) 알코올 섭취로 간조직 중의 GSH함량이 정상군에 비하여 약 51%정도 감소되었으나 결명자 에탄올추출물투여로 정상군의 함량에 근접하도록 증가되었다. 이상의 실험 결과에서 결명자 에탄올추출물의 항산화작용은 주로 알코올투여로 증가된 유리기 생성계 효소인 XO활성 억제와 비효소적 항산화작용을 나타내는 GSH함량을 증가시키므로서 지질과 산화물에 대한 방어력이 증강되어 나타난 결과로 여겨지고, 또한 혈청 중 지질함량, ALT 및 AST의 활성을 유의성 있게 감소시켰음은 결명자 에탄올추출물이 알코올에 의한 지방 간 또는 손상된 간세포를 회복시키는 작용이 있는 것으로 추정된다.

Keywords

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