Alloxan처리 당뇨병 마우스의 췌장 glucokinase 및 hexokinase에 대한 다시마 열수추출물의 효과

  • 김동수 (경성대학교 식품공학과) ;
  • 김철호 (동국대학교 한의과대학 생화학교실)
  • 발행 : 2001.05.01

초록

Alloxan은 glucokinase효소가 기질인 glucose결합부위인 -SH기를 경쟁적으로 저해함으로서 glucose의 초기 인산화를 억제하여 당뇨병을 유도시키는 화학물질이다. 본 연구에서는 이제까지의 조직학적이고 혈청학적인 연구에서 한 단계 나아가 효소학적인 측면에서 당대사와 인슐린 분비 조절인자로 알려진 glucokinase와 혈중 당을 조직내로 흡수하여 인산화시키는 효소인 hexokinase에 대한 다시마 열수추출물의 효과를 분석 검토하였다. (중략)

키워드