인지질 Loposome 에 미치는 대두 Saponin의 항산화효과

Antioxidant Effect of Soyasaponin on the Liposomal Phospholipid Membrane

  • 신미옥 (부산여자대학교 식품영양학과) ;
  • 배송자 (부산여자대학교 식품영양학과) ;
  • 김남홍 (부산여자대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 1992.08.01

초록

Egg 인지질 liposome에 미치는 대두 saponin의 항산화 작용에 대한 영향을 흡광분석법으로 검토하였다. ${\alpha}-tocopherol$이 함유된 egg 인지질 liposomed의 산화지수와 산화속도가 순수 eff 인지질 liposome의 산화지수와 산화속도에 비하여 현저하게 감소되었다. Liposome내 함유된 ${\alpha}-tocopherol$은 순수 egg 인지질 liposome의 산화를 지연시켰다. 특히 대두 saponine은 egg 인지질 liposome에 대한 ${\alpha}-tocopherol$의 항산화 효과를 촉진시켰다. 이러한 결과로 보아 대두 saponine이 egg 인지질 liposome에 대한 ${\alpha}-tocopherol$의 항산화 작용에 영향을 미치는 것으로 사료된다.

The effect of antioxidant activity of soyasaponin on the liposomal phospholipid membrane were investigated by spectrophotometry. The oxidation index and oxidation rate of ${\alpha}-tocopherol$ containing egg phosphatidylcholine (EPC) liposomes were markedly decreased in the presence of soyasaponin relative to those of purephospholipid liposmes. ${\alpha}-tocopherol$ containing liposomes delayed the oxidation of liposomes. Especially soyasaponin stimulated the antioxidant activity of ${\alpha}-tocopheroal$ in liposomes. These results indicates that soyasaponin in liposomes had some additive effect on antioxidant of ${\alpha}-tocopherol$ toward liposomes.

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