Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences (한국수산과학회지)
- Volume 26 Issue 3
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- Pages.221-229
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- 1993
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
Utilzation of Ascidian, Holocynthia roretzi -5. Processing and Quality Evaluation of Fermented Ascidian(I)-
우렁쉥이 이용에 관한 연구 -5. 우렁쉥이 젓갈의 제조 및 품질평가( I )-
- LEE Kang-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- CHO Ho-Sung (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- LEE Dong-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- RYUK Ji-Hee (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- CHO Young-Je (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- SUH Jae-Soo (Department of Food and Nutrition, Koshin University) ;
- KIM Dong-Soo (Korea Food Research Institute)
- 이강호 (부산수산대학교 식품공학과) ;
- 조호성 (부산수산대학교 식품공학과) ;
- 이동호 (부산수산대학교 식품공학과) ;
- 육지희 (부산수산대학교 식품공학과) ;
- 조영제 (부산수산대학교 식품공학과) ;
- 서재수 (고신대학 식품영양학과) ;
- 김동수 (한국식품개발연구원)
- Published : 1993.05.01
Abstract
In this study fermentation of fresh ascidian was attempted to widen the utility of ascidian. Fresh deshelled and sliced ascidians were fermented for 90days at
우렁쉥이는 독특한 맛과 향기 때문에 옛부터 줄곧 식용으로 이용되어 왔으며 근년 들어 양식 기술의 발달과 그에 따른 양식 면적의 확대로 연안 어민의 새로운 소득원으로 등장하고 있으며, 또한 최근에는 우렁쉥이의 효율적인 이용을 위해 조미가공품, 냉동품 등 새로운 제품화가 시도되고 있으나 아직 실용화 단계에는 이르지 못하고 있는 실정이다. 따라서 일시 대량으로 수확하고 있는 우렁쉥이의 유효 이용을 위한 연구의 일환으로 우렁쉥이 젓갈의 상품화 가능성을 검토하였다. 1. 숙성 기간중 VBN의 변화는 식염 농도
Keywords