Proceedings of the Korea Society of Poultry Science Conference (한국가금학회:학술대회논문집)
The Korean Society of Poultry Science (ksps)
- Semi Annual
Domain
- Agriculture, Fishery and Food > Agricultural, fisheries, livestock goods safety
2004.11a
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Lee, Bo-Ram;Kim, Duk-Kyung;Lee, Young-Mok;Jung, Jin-Gyoung;Kim, Jin-Nam;Lee, Seon-Duk;Park, Tae-Sub;Lim, Jeong-Mook;Han, Jae-Yong 9
형질전환 가금의 생산은 생체반응기(Bioreactor)가금에 의한 고부가가치의 생의약 물질을 저비용, 고효율로 생산할 수 있으며, 배 발달과정 및 유전자 조절기작 규명을 통한 학문적 이용성 등 다양한 분야에 응용될 수 있다. 형질전환 가금을 생산하기 위한 방법 중 닭의 배 발생 초기에 발생하는 성세포(정자 혹은 난자)의 전구세포인 원시생식세포를 이용한 연구가 활발하게 진행되고 있다. 그러나 이를 검증할 원시생식세포 특이적 마커의 부재로 많은 어려움을 겪고 있다. 따라서 본 연구는 원시생식세포의 특성 분석을 위해 PAS(Periodic acid-Schiff) 염색 및 특이항체 (SSEA-1,3,4 & Integrins$\alpha$ 6,$\beta$ l) 그리고 lectins (STA, DBA, ConA, WGA)를 이용하였다. 이번 연구결과를 통한 닭 원시생식세포의 특이적 마커의 개발은 원시생식세포를 이용한 가금의 형질전환 연구에 기여할 것이다. -
Shin, Sang-Su;Kim, Tae-Min;Shin, Ji-Hye;Park, Tae-Sub;Kim, Jin-Kyoo;Kim, Hee-Bal;Han, Jae-Yong 11
Peroxiredoxin(PRX)은 원핵세포에서 진핵세포에 이르기까지 세포 내부적으로 발생된 과산화물로부터 자신을 보호하는 중요한 항산화단백질이다. 포유류에서는 아직까지 여섯 개의 다른 동형체가 밝혀졌으며, 조류에서는 아직 발표된 바가 없다. 이 실험을 통해 최초로 조류의 PRX 단백질군들의 특성을 분석하였다. 생물정보분석기법을 통해 알아본 결과, 조류에서는 최소한 진화적으로 보존된 4개의 다른 PRX 단백질로 구성됨을 알 수 있다. 또한 닭의 PRXs로 in vitro 실험을 진행한 결과, 포유류의 것과 비슷한 항산화 활성을 나타냄을 알 수 있었다. 닭의 PRX는 조직 비특이적으로 발현하였으며, 이는 항산화 물질의 피해로부터 모든 조직을 보호하기 위한 필수적 요소이기 때문일 것으로 추정된다. 결론적으로, 생물정보분석기법을 통하여 추정할 수 있는 닭의 기능성 유전자군을 효과적으로 찾을 수 있고, in vitro 실험을 통하여 그 기능을 확인할 수 있었다. -
Telomere는 진핵세포염색체 말단부에 TTAGGG 반복 염기서열을 가지는 DNA-protein 복합체로 세포 분열시마다 짧아지며, 발생 및 노화와 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다. 본 연구는 닭에 있어 telomere의 양적 분포양상을 구명함으로써 이를 이용한 개체의 생명표지 (bio-marker)의 가능성을 탐색코자 하였다. 본 분석에 이용된 계종으로는 한국재래계와 단관 백색화이트 레그혼종을 대상으로 하였고, 주령간, 품종간 및 성간 백혈구내 telomere 함량을 비교 분석하였으며, 또한 분석개체들의 생산능력과 이들의 telomere 함유율 간의 상관관계를 조사하였다. Telomere의 양적 분석은 chicken telomeric DNA probe를 이용한 양적 형광접합보인법(Quantitative fluorescence in situ hybridization : Q-FISH)을 이용하였다. Telomere 양적 분석결과. 주령이 증가함에 따라 telomere 함량이 유의적으로 감소됨을 확인하였고, 품종간 및 성간에도 유의적인 차이가 나타났다. 또한 생산능력과 각 개체의 telomere 함량간의 상관분석에 있어 성성숙 일령 및 체중과는 정(+)의 상관을, 산란수 및 난중과는 약한 부(-)의 상관관계를 나타내었다. 이러한 결과는 telomere 함유율이 닭의 생명표지 및 생산능력의 표지로서의 개발 가능성을 시사한다 하겠다.
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본 연구는 닭의 여러 조직별 세포들의 telomere 함유율과 telomerase 활성도를 분석 제시하고자 하였다. 한국재래계의 수정란 및 발생단계별 신생 조직과 출생 후 성장단계별 각 조직들에 대한 telomere의 함량과 telomerase 활성도를 분석하였고, 초기배자, 간, 뇌, 신장, 심장, 생식선 조직 및 백혈구 세포를 분석대상으로 하였다. Telomere의 함량 분석은 chicken telomeric DNA probe를 이용한 Q-FISH법으로 수행하였고, telomerase activity의 분석은 TRAP법을 이용하였다. 분석결과 초기 배자, 생식선 세포 및 신장세포에서는 지속적으로 매우 높은 telomerase activity를 나타내었으나 뇌, 심장, 간 등에서는 발생 및 발육이 진행됨에 따라 유의적 감소 양상을 보였다. 닭의 각 조직별 telomere의 함량 분석결과, 대부분의 세포들이 성장이 진행됨에 따라 telomere 함유율이 감소되는 양상을 보였다. 이상의 결과로부터 telomerase의 활성도와 telomere의 함량간에 매우 밀접한 연관성을 보이며. 이들이 닭 조직별 세포의 분화 및 증식성 특이성과도 밀접한 관련이 있는 것으로 나타났다.
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본 연구는 1세포기 닭 수정란에서 외래 표지유전자(EGFP)와 리포좀(liposome)을 사용하여 외래유전자의 핵 전이의 효율성을 검증하고자 하였다. 실험은 리포좀과 혼합된 표지유전자와 naked 유전자 두 그룹으로 나누고, 유전자 미세 주입방법을 이용하여 배반엽 단계(stage X)와 1세포기 수정란의 세포질에 미세 주입하고 지속적으로 배양하면서 GFP의 발현 양상들을 관찰하였다. 실험결과, 배반엽 단계와 1세포기 수정란 모두에서 리포좀과 외래 유전자의 혼합물을 미세 주입한 경우 일주일 정도 지속적으로 GFP가 발현되었으나, 외래 유전자만을 주입한 경우 GFP의 발현이 관찰되지 않았다. 본 연구결과는 리포좀이 효율적으로 외래 유전자를 닭 수정란의 핵으로 이동시킴을 보여주고 있다.
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본 연구는 proteomics의 방법을 이용하여 가금의 육질과 관련된 단백질을 찾고자 수행하였다. 인삼부산물을 급이한 실용재래계와 대조구와의 비교에서 육질과 관련된 3개의 후보 단백질이 이 연구를 통해 밝혀졌다. 이 유전자들은 tropomyosin, triosephosphate isomerase와 한 개의 기능이 밝혀지지 않은 단백질이었다. 각각의 기능을 살펴볼 때 이 유전자들은 근육의 성장과 면역의 증강에 관여하며 이 결과는 인삼부산물을 이용하여 가금의 육질을 향상시키는 단백질 마커로 중요하게 이용이 될 수 있을 것으로 추정된다.
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본 실험은 감태와 crude lectin의 사료내 첨가가육계의 생산성 및 면역반응에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 1일령 Ross 수평아리 총234수를 공시하여 대조구(-), 대조구(+), 감태 1.0%, crude lectin 0.05 %, 0.1 %, 및 0.3 %로 6처리 3반복, 반복당 13수씩을 총 38일간 실험사료를 급여하였고, ND-IB 혼합 사독백신은 4일령에 피하접종하였다. 사료요구율에 있어서는 crude lectin 0.3 % 첨가구가 대조구(-)에 비해 유의하게 낮게 나타났다(P<0.05). ND-IB 사독 혼합백신 접종 3주 후에는 감태와 crude lectin의 첨가구의 ND와 IB 백신 역가가 대조구(+)와 비교하여 상승하는 경향이나 상승효과가 있었다(P<0.05). 폐사율에 있어서 crude lectin 첨가구들은 살모넬라를 감염시킨 대조구(+)에 비해 유의하게 감소하였다(P<0.05). 닭에서 IFN-v, IL-2, 및 IL-6의 mRNA는 살모넬라 감염에 의해 높게 발현되었고, 감태와 crude lectin은 IFN-v의 발현에 영향을 미치지 않았으나, 감태 1.0 %와 crude lectin 0.05 % 첨가구는 IL-2와 IL-6의 mRNA 농도가 대조구(+)에 비해 높은 경향이나 유의하게 높았다(p<0.05).
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닭 용골연골을 이용하여 CS를 함유하는 뮤코다당단백질을 추출하는데 있어 경제성을 고려하여 최적의 조건을 조사하기 위하여 본 연구를 실시하였다. 열수 추출의 경우 120분간 추출하였을 때 그 수율과 CS 함량이 가장 효율적으로 나타났으며, 효소 추출은 2 %의 alcalase를 첨가한 후 120분 동안 추출하였을 때 수율과 CS 함량이 가장 효과적인 것으로 나타났다. CS를 다량 포함하는 정제소재를 제조하기 위해 ethanol 침전을 실시한 결과. 수율은 21.41 %, CS 함량은 46.31 %로 나타났다.
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사료중 미역제품 수준이 타고난 면역반응을 활성화한 육계병아리의 생산성과 항산화계에 미치는 영향을 조사하였다. LPS를 주입하여 타고난 면역반응을 활성화하였다. 미역제품 2.0 % 사료는 뇨산태 질소의 배설량을 감소시켜 질소밸런스와 사료효율을 유의하게 증가시켰다(P<0.05), 미역제품 1.0 % 사료는 타고난 면역 활성화시의 생산성 감소를 완화시켰다. 미역제품 2.0 % 사료는 혈장 SOD의 활성을 낮추었다. 그러나 타고난 면역의 활성화는 적혈구 세포액의 SOD 활성과 혈장 peroxide 수준을 유의하게 높였다. 미역제품 사료는 과산화물분해효소의 활성을 유의하게(P<0.05)높였다. 본 성적은 육계 병아리에서 미역제품 2.0 % 사료는 단백질 분해량을 감소시킴으로써 단백질 축적량을 높여서 육계병아리의 생산성을 증가시키는 것을 나타내었다. 그리고 미역제품 2.0 % 사료 급여시 급성기 반응 및 정상 병아리의 항산화계효소 활성 감소, 생산성의 증가는 혈액 항산화계의 변화와 연계된다는 것을 나타내었다.
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콩 추출물 함유 미역제품 2.0 % 사료가 급성기 반응중인 육계병아리의 생산성과 영양소 이용성에 미치는 영향을 조사하였다. 콩 추출물 함유 미역제품 2.0 % 사료는 급성기 반응시 감소된 사료섭취를 증가시키고, 급성기 반응시 뇨산태 질소의 배설량을 감소시켜 질소밸런스를 증가시켰다. 콩 추출물 함유 미역제품 2.0 % 사료는 4주령 체중을 높였다. 본 성적은 단백질 축적량의 증가는 단백질 분해량의 감소에 기인한다는 것을 나타낸다. 그리고 사료 중 콩 추출물 함유 미역제품이 육계병아리의 단백질 축적량을 증가시켜 생산성을 증가시키며, 급성기 반응시 사료섭취 증가와 영양소 이용성을 증가시킨다는 것을 나타낸다.
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기초사료, 미역제품 사료와 콩 추출물 함유 미역제품 사료를 육계병아리에 각각 급여하여 8. 10 및 12일령에 LPS를 주입하여 타고난 면역반응을 활성화하였다. 미역제품 사료와 타고난 면역반응 활성화는 적혈구 세포액의 MnSOD 활성을 낮추었다. CuZnSOD 활성은 타고난 면역에 의해 상승하였다. 타고난 면역이 활성화된 병아리에서 콩 추출물 함유 미역제품 사료는 혈장 총 SOD 활성을 유의하게 낮추었다. 타고난 면역반응은 콩 추출물 함유 미역제품 사료에서 과산화물 농도를 유의하게 높였고, 과산화물분해효소 활성은 콩 추출 함유 미역제품 사료를 급여한 육계병아리에서 유의하게 낮았다. 타고난 면역반응은 콩 추출물 함유 미역제품 사료에서 TNF-a 농도를 유의하게 낮추고, 오보트랜스페린의 농도를 높였다. 이상과 같이 콩 추출물 함유 미역제품 사료는 혈액 항산화계와 급성기 반응시의 TNF-a 농도와 오보트랜스페린 농도를 동시에 변화시켰다.
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난백의 높이와 하우유니트(HU)는 저장온도에 관계없이 저장기간이 경과할수록 감소되는 경향이 있었던 반면에 난백의 pH는 반대로 증가하는 경향이 있었다. 일반적으로
$3\;^{\circ}C$ 에서 저장되었던 계란들은$10\;^{\circ}C$ 에서 저장된 계란들보다 HU는 더 높게 나타났던 반면에, 난백의 pH는 더 낮은 것으로 나타났다. 한편 통계적으로 유의한 차이는 아니었지만 무정란은 유정란에 비해서 저장온도에 관계없이 난백의 높이 및 HU는 더 높은 것으로 나타났고,$3\;^{\circ}C$ 에서 저장된 계란들의 난백의 pH는 무정란이 유정란보다 더 높았으나(P<0.05),$10\;^{\circ}C$ 에서 저장된 계란들의 경우는 유정란과 무정란간에 별 차이가 없었다. 난각강도는 유정란이 무정란보다 두 온도역 모두 유의하게(P<0.05) 더 컸었다. 그리고 암탉의 수정에 관계없이 난백의 높이와 pH는 부(-)의 상관관계(P<0.01~0.001)가 있었고, 난백의 높이와 HU는 정(+)의 상관관계(P<0.001)를 나타내었다. 이상의 결과를 종합해 보면, 난백의 높이 혹은 HU와 같은 계란의 신선도 변화에 있어서 상대적으로 암탉의 수정 유무보다는 저장기간과 저장온도가 더 중요한 요인인 것으로 사료되며, 일반적으로 저장온도가 낮을수록 HU는 증가되는 반면에 난백의 pH는 반대로 감소되는 것으로 보여진다. -
본 연구는 proteomics의 방법을 이용하여 가금의 질병과 관련된 단백질을 찾고자 수행하였다. 가금티푸스에 감염된 재래계와 대조구와의 비교에서 질병과 관련된 후보 단백질이 이 연구를 통하여 찾아졌다. 이 단백질들은 질병을 조절하고 모니터링하는 가금의 질병 단백질 마커로 중요하게 이용이 될 수 있을 것으로 추정된다.
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Eggshell quality is one of the most important factors that influence hatchability. The porosity and overall quality of eggshell have a very significant effect on exchange of vital gas (carbon dioxide and oxygen) between the developing embryo and the air during incubation. Thin-shelled eggs showed the greater weight loss than do thick-shelled eggs. causing the chick to have difficulty in hatching. Thin-shelled eggs also have a much greater chance of being cracked during handling. On the other hand. thick-shelled eggs showed the higher hatchability as a result of greater fertility and lower intermediate and late embryonic mortalities. Even a small percentage improvement in the eggshell quality could result in significant saving to the breeder industry in an increasingly competitive environment. Many factors including nutrition. management practices, environmental conditions and breeding are known to be related to eggshell quality. In this review brief accounts of each factor associated with eggshell quality and hatchability were provided. We conducted three experiments to investigate the effects of dietary Ca. vitamin D3 metabolite and some bioactive materials on eggshell quality and hatching egg production. The results of our studies showed that relatively high levels of dietary Ca in combination with 25-hydroxycholecalciferol had beneficial effects on improving eggshell quality and reproductive performances in aged egg-type breeder hens. It was also suggested that the proper use of some feed additives such as isoflavon and chitosan might provide means of improving eggshell quality and reproductive performances in aged egg-type breeder hens.
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본 연구에서는 사료 중 비타민 C(200 mg/kg)와 비타민 E(250 mg/kg)의 첨가가 heat stress하 육용종계의 난각 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 83주령의 강제환우된 Ross 육용종계 160수를 공시하여 4처리 4반복 그리고 반복당 10수를 무작위로 개별 케이지에 수용하였다. 4처리구 중 대조구는 비타민 C와 E를 추가로 첨가하지 않았으며 시험구는 비타민 C 처리구, 비타민 E 처리구, 그리고 비타민 C/E 동시 처리구로 하였다. 실온 25
$^{\circ}C$ 에서 10일간의 적응기간 후에 32$^{\circ}C$ 에서 3주간 실험하였다. 실험기간 중 산란율은 급속히 떨어졌으나 처리구간에 유의한 차이가 없었으나 난중, 비중, 난각두께, SWUSA, pucture force와 난각 파괴강도에서는 비타민 C/E 처리구가 대조구에 비해 유의하게 높았다(P<0.05). 비타민 C 처리구는 경골 파괴강도에서 37.16 kg으로 대조구 및 비타민 E 처리구에 비해 통계적으로 유의하게 높았다(P<0.05).한편, 혈중 corticosterone 수준(5.97 ng/ml)은 대조구가 다른 시험구들보다 유의하게 높았다(P<0.05). Heat stress는 백혈구 중 heterophil의 비율을 높이고 lymphocyte의 비율은 낮추어 H/L ratio를 변화시켰다. 시험구의 H/L ratio는 대조구보다 낮았으나 통계적으로 유의한 차이를 나타내지 않았다. 결론적으로 사료 중 비타민 C(200 mg/kg)와 비타민 E(250 mg/kg)의 첨가는 육용종계에서 heat stress에 의한 영향을 경감하여 난각품질 및 경골강도의 약화를 방지한다고 할 수 있겠다. -
본 실험은 사료내 아미노산 균형과 라이신 함량이 성장기 브로일러의 에너지 대사 중 Heat production(HP)과 질소 대사에 어떤 영향을 미치는 규명하기 위해 실시하였다. 실험1은 여러 단계의 조단백 함량과, 제1제한 아미노산으로써 일정 농도의 라이신 함량으로 만들어진 사료로 테스트하였다. 실험2에서는 이와 반대로 일정한 조단백 함량과 각기 다른 수준의 라이신을 함유한 사료들을 사용하였다. Thermoregulatory demand에 따른 영향을 최소화하기 위해 실험3은 이전 실험들(20
$^{\circ}C$ )보다 높은 온도인 30$^{\circ}C$ 에서 시행되었다. 에너지 및 질소 대사 실험은 컴퓨터로 제어되는 multi-chamber calorimeter system을 사용하여 조사하였으며 사료의 단백질 및 라이신 조성에 따른 닭의 HP를 측정하였다. 또한 이를 통해 나온 결과들은 에너지 대사 컴퓨터 시뮬레이션 모델을 통한 예측치와 비교하였다. 다양한 단백질 함량과 일정한 라이신 함량의 사료를 통한 실험에서 단백질 함량이 증가함에 따라 질소 섭취에서는 75 %의 증가가 나타났다. 이것은 질소 배출에 있어서 150 %의 증가를 가져왔으나 이에 따른 HP에 유의적인 차이는 보이지 않았다. 다양한 라이신 함량과 일정한 단백질 함량의 사료를 사용한 실험2에서는 최저 라이신과 최고 라이신 처리구 간에 3배의 증체량의 차이를 보여주었다. HP에 있어서는 라이신 증가에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 보였으나 체중 보정치에 있어서는 유의차가 사라졌다. 실험1과 실험2, 두 실험의 시뮬레이션을 통한 HP 계산치에 있어서도 처리구들 간에 차이를 보이지 않았다. 30$^{\circ}C$ 에서 실시된 실험3에서는 실험2와 동일하게 라이신 함량 증가에 따라 HP가 유의적으로 증가하였으나 그 경향은 이전 실험보다 크게 나타났다. 결과를 종합 할 때, 총 HP의 발생은 사료의 단백질 함량보다는 제한 아미노산 농도와 더욱 관련이 깊으며, 아미노산 불균형에 따른 질소 배출로 인해 발생하는 energy cost가 차지하는 비율은 높지 않은 것으로 사료된다. 또한 질소 축적율에서 볼 때, 사료내 아미노산 균형이 체내 질소 이용효율과 밀접한 관련이 있음을 확인하였다. -
The experiments was conducted to investigate the effects of dietary supplementation of feather meal and pyridoxine on the taurine content of egg yolk and performance of laying hens. Feeding trial was conducted with 900 31-wk-old Hy-Line Brown layers for 4wks. The experiment consisted of six dietary treatments: control(basal diet), feather meal(FM) 3 % diet(FM 3 %), FM 3 % + pyridoxine supplemented diet(FM 3 % + Pyridox), FM 6 % diet, FM 6 % + pyridoxine supplemented diet(FM 6% + Pyridox), Synthetic taurine 0.25 % supplemented diet(Taurine). Egg production of birds fed FM 3% was highest and those of the FM diets were also higher than those of Taurine and the control. Egg weight of Taurine was significantly lower than those of FM 3 %, FM 6 % and the control but were not significantly different from those of FM 3 % + Pyridox or FM 6 % + Pyridox. Feed intake of the control was greater than those of FM 6 %, FM 6% + Pyridox or Taurine treatment but was not significantly different from those of FM 3 % and FM 3 % + Pyridox. Feed conversion of the control was significantly higher than other treatments in which that of FM 6 % was lowest. Broken and soft egg production of Taurine was highest while that of the control was lowest among treatments. Taurine content of egg yolk significantly increased by supplementation of taurine(64.7 %). FM 6 % + pyridoxine(57 %), FM 3% + pyridoxine (32.1%) and FM 6% (16.6 %). Sensory evaluation data of Taurine has shown the highest score in most of sensory attributes. It is concluded that taurine can be enriched in egg yolk by supplementation of 6 % FM diet and pyridoxine as well as 0.25 % synthetic taurine.
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An experiment was conducted to investigate the effects of dietary supplementation of feather meal (FM its) digests on the performance of broiler chicks and taurine content in broiler meat. A total of 1,000 broiler chickens were assigned to five dietary treatments : Control, FM diet(FM), FM+pyridoxine(FM+Pyridox), H
$_2$ O$_2$ treated FM diet(H$_2$ O$_2$ -FM) and enzyme treated FM diet (Enzyme-FM). Treated diets were supplemented with FM or FM digests at the level of 5 % to the control diet. During the stater period, weight gain of chicks fed FM+Pyridox was significantly higher(P<0.05) than those of the other FM or FM digest treatments but was not different from the control. Weight gam of overall period were not significantly different among treatments. Feed intake of the control was greater than that of FM or FM digest treatments. Feed conversion ratio(feed intake/gain) of chicks fed FM and H$_2$ O$_2$ -FM were significantly higher than those of Enzyme-FM and FM+Pyridox, but were not significantly different from the control. Taurine contents of leg and breast mucle were significantly (P<0.01) different among treatments but those of liver were not significantly different. Taurine content of FM+Pyridox was highest in both leg and breast muscle. It was 85 % higher in leg muscle and 15 % higher in breast muscle than that of the control. Sensory evaluation data showed significant but not consistant responses in various parameters. FM + Pyridox treatment showed highest score in aroma of raw leg muscle of male and in juiciness and tenderness of broiled breast muscle of male chickens. Control group showed highest color score in raw leg muscle of female and lowest overall acceptability score in broiled breast and leg muscle of male chicken. It is concluded that taurine can be enriched especially in broiler leg meat by 5 % FM diet supplemented with pyridoxine. -
한국 재래닭의 중요 산란형질에 대한 각 계통의 세대별 시산일령, 시산난중, 270일령 난중 및 산란수의 평균능력은 각각 147.1
$\pm$ 1.9일, 32.3$\pm$ 0.9 g, 49.4$\pm$ 0.7 g 및 76.2$\pm$ 1.7개이었고, 세대당 평균 능력 변이는 각각 -0.75$\pm$ 0.01 일, 0.33$\pm$ 0.08 g, 0.19$\pm$ 0.05 g 및 0.47$\pm$ 0.3개였다. -
한국 재래닭의 각 계통별 세대간 계란의 장경, 단경 및 난형지수는 각각 53.0
$\pm$ 0.6~55.6$\pm$ 0.8 mm, 39.1$\pm$ 0.8~40.9$\pm$ 0.2 mm 및 72.7$\pm$ 1.5~75.9$\pm$ 0.5이었고 회귀방정식에 의한 회귀계수로 표현된 능력변화 추세를 보면 적갈색, 황갈색, 회갈색, 흑색 및 백색 계통의 계란 장경은 각각 -0.01, 0.20, -0.02, -0.01 및 0.03 mm, 단경은 각각 0.10, 0.48, 0.52, 0.25 및 0.25 mm, 난형지수는 0.19, 0.62, 1.00, 0.32 및 0.33이었다. -
한국 재래닭의 각 계통별 세대간 계란의 난각강도, 난각두께 및 난각색은 각각 3.8
$\pm$ 0.2~4.2$\pm$ 0.1 kg/$\textrm{cm}^2$ , 356.4$\pm$ 4.9~368.8$\pm$ 6.5$\mu\textrm{m}$ 및 47.0$\pm$ 1.7~50.0$\pm$ 3.3%이었고, 회귀방정식에 의한 회귀계수로 표현된 능력변화 추세를 보면 적갈색. 황갈색, 회갈색, 흑색 및 백색 계통의 계란 난각강도는 -0.03, 0.00, 0.03, 0.03 및 0.00 kg/$\textrm{cm}^2$ , 난각두께는 -0.84, 0036, 1.05, 3.58 및 4.40$\mu\textrm{m}$ , 난각색은 -0.75, -0.55, -0.88, -0.47 및 -0.36 %이었다. -
본 연구는 산란계의 생산성, 위장관내 미생물 균총, 배설물중의 NH
$_3$ 및 VFA의 발생량 및 난황중의 지방산 조성에 미치는 Ceramics의 효과를 구명하기 위해서 실시되었다. 총 360수의 34주령 산란계를 공시하여 Ceramics 분말 0.0 %(대조구), 0.3 % 및 0.6 %를 첨가한 사료로 6주 동안의 사양시험을 실시하였다. 결론적으로 34~40주령의 산란계 사료에 0.3 %의 Ceramics 분말 첨가는 생산성 향상, 장관내 E. coli. 및 Salmonella 수의 감소에 의한 배설물 중의 NH$_3$ 및 VFA의 발생량 감소 및 난황중 n-6/n-3 비율을 개선시킬 가능성이 인정되었다. -
본 연구는 초등학교 실과교과 '동물 기르기 단원'의 병아리 부화수업을 위한 교수-학습자료 개발을 위해서 실시되었다. 본 연구의 진행을 위해서 수정란, 부화기 및 육추기 등의 준비와 동시에 부화수업을 위한 사전 지식이 탐구되었다. 뿐만 아니라 본 수업을 위한 학습지도안이 총 3차시의 분량으로 만들어졌다. 본 수업을 통한 교육적 효과는 아동들로 하여금 직접 경험하고 실습하는 과정에서 배우게 되는 외재적 효과는 물론이거니와 무엇보다도 생명의 소중함을 깨닫게 하는 내재적 가치도 함께 기대할 수 있을 것이다.
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산란계 육성기 제한시기 및 제한강도가 육성기 발육형태 및 산란생산성 반응을 구명하고자 1일령 갈색 산란 실용계 Isa-brown 1,000수를 공시하여 70주간 사양시험을 실시하였다. 사료급여 방법은 자유채식구와 제한급이구 9처리를 두었는데, 제한시기는 4, 6 및 8주령으로 하였고 제한강도는 각 시기별 70 %, 85 % 및 12주령 기준으로 70 %에서 85 %로 하는 처리를 두었다. 육성기 사료섭취량은 제한급이시기가 빠를수록 제한강도가 강할수록 자유채식구에 비하여 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.05). 산란생산성은 4주령, 85 %구와 6주령 70 % 및 6주령 70
$\longrightarrow$ 85 % 전환구가 가장 우수한 것으로 나타났다. 계란 난각의 품질은 제한급이구가 산란후기에 자유채식구 대비 양호한 것으로 나타났다. 이상의 결과에서 육성기 제한급이는 육성기 사료섭취량을 절감할 수 있으며 생산성과 난각질 향상에 기여할 것으로 판단된다. -
참옻나무 추출액이 육계의 생산성과 장내미생물 변화 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 구명하고자 1일령 육계(Ross) 960수를 공시하여 평사에서 5주간 사양시험을 실시하였다. 증체량은 추출액 급여구가 첨가수준이 증가할수록 증가하는 양상을 보였으나 통계적 유의성은 인정되지 않았다. 사료섭취량 및 사료요구율 역시 차이가 없었다. 장내미생물 변화에서 맹장내 유산균, E. coli 및 Salmonella는 처리간 차이가 없었다. 영양소 소화율은 추출액 첨가구가 향상되는 결과를 보였으나 통계적 유의성은 인정되지 않았다.
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참옻나무 추출액이 산란계의 생산성과 계란품질, 장내미생물 변화 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 구명하고자 산란졔 Isa brown 57주령 480수를 공시하여 8주간 케이지에서 사양시험을 실시하였다. 산란율, 산란량 및 사료요구율은 참옻나무 추출액 5000 ppm 급여구가 산란율이 무첨가 대비 유의적으로 향상되었으며, 전반적으로 추출물 급여구의 산란율이 증가하였다. 평균난중과 사료섭취량은 처리간 차이가 없었다. 난각강도, 난각후도는 추출액 급여구가 무첨가 대비 유의적으로 개선되었으며, 난황색 및 Haugh unit은 전 기간에서 추출액 첨가구가 개선되는 경향을 보였다. 맹장내 유산균과 E. coli는 처리간 차이를 보이지 않았으며, Salmonella는 무첨가 대비 추출액 급여구가 약간 낮은 경향을 보였으나 통계적 유의성은 인정되지 않았다. 영양소 소화율은 옻나무 추출액 급여구가 무첨가 대비 전반적으로 향상되는 결과를 보였다.